Title: そうなんですか・・・
Name: nicecub
Date: 2006/5/10(Wed) 23:52
CommentID: 27596
Message: > 障害児の世話は本当に大変そう」の先に「親も子もかわいそう」 > があるんだろうな、と感じた理由です。
「大変そう」の先に「かわいそう」が存在するか、 どうかは、言葉を発した側でなく 受け取った側に、その方程式が存在するかでは、ないでしょうか?
なので、私は、ichigopurinさん、の書き込みに 突然「かわいそう」という言葉が現れて、 急にどうしてこの言葉が 現れたのか、ぜんぜん理解できませんでした。
「障害児の世話は本当に大変そう」の先に「親も子もかわいそう」の 方程式は、私の中にはありませんでした。
> > 常々葛藤して抑えているものがあふれてしまいました。まだ産んで2年の、親としても新米です。深読みして勝手に傷つき逆切れしているとしたら頼りない母親です^_^; >
深読みして、勝手に傷つく時って 心が弱っているとき、とか、自分の状態が悪いとき では、ないですか? 私は、いつもそうなので、これを自分の精神状態のバロメータにして、 います。他人の言葉を肯定的にとらえるか、否定的にとってしまうか・・
私も、子供を産むなら、そろそろリミットかな という年齢になってしまいました。 たぶん出来難い体質のようですし。
姪っ子、が2歳なのですが、とってもかわいいです! もし、この先、この子に障害があることが分かったり、 不自由な体になったとしても、義理の姉(姪っ子の母)の ことをかわいそうなんて、絶対思わない自信があります!
だから、発した側より 上で書いた「受け取った側に、その方程式が存在するかどうか」 なのではないかと・・・
日々葛藤して抑えているもの・・・という言葉を読むと 大変そうですね。と書き込みたくなってしまいます (^^;スミマセン。。
でも、この大変そうの先には、哀れみのかわいそう は、ありませんよ。ichigopurinさんの書き込みを 読むと毎日忙しくて大変そう、でも、充実していそう な感じがします。
|