Title: 私もヨコから
Name: pompee
Date: 2006/5/11(Thu) 07:55
CommentID: 27598
Message: > 「大変そう」の先に「かわいそう」が存在するか、 > どうかは、言葉を発した側でなく > 受け取った側に、その方程式が存在するかでは、ないでしょうか?
この場合はそうとも言えない気がします。 いちいち言葉を拾うことはしませんが、 Mitsukiさんは、「大変そう」とおっしゃってるだけでなく、 ずっと、「私はそんな目には合いたくない」という趣旨のことを 書いてらっしゃるから。
誰かの悪気のない言葉に、傷つくことは誰でもありますよね。 「傷ついた」と声をあげたときに、 「ぜんぜん理解できない」 「あなたの心が弱っているから」 「あなたの状態が悪いから」と言われるのは、 私としては二次的被害だと感じます。 (私は、元夫にそういうことをよくされたんです。)
「深読み」とか「考えすぎ」という言葉と、セットになってるんですよね、 そういうときは。
Mitsukiさんの書かれていることも、たいへん素直な心持ちなのだと思います。 nicecubさんにも全く悪気がなく、 ただ違う受け止め方を提案されているだけなのはよく分かります。 だけど私は、ichigopurinさんが 「深読みして勝手に傷つき逆切れしている」とは思いませんでした。 むしろ、ご自分で「深読みして勝手に傷つき逆切れしている」のかもしれない、 と考えてらっしゃるのは冷静だと感じました。
|