Title: 感想を述べるということ
Name: pompee
Date: 2006/5/11(Thu) 19:47
CommentID: 27605
Message: > ichigopurinさんに対して > > あなたは「あなたの心が弱っているから」 > 「あなたの状態が悪いから」 > とは、言っていません。書いてありません。
そうですね、私は、まずichigopurinさんが 「深読みして勝手に傷つき逆切れしている」とは思えなかったので、 nicecubさんご自身が、「深読みして、勝手に傷つく時って」 どんなときか、という例示や説明は不必要だと思いました。
> 「心が弱っているとき、とか、自分の状態が悪いとき > では、ないですか?」と問いかで書いてあります。 > > そして、私の場合はそうです。と書きました。 > あなたもそうです。とは、書いていません
そのことは私も読めば分かります。 ただ、その後にも 「発した側より上で書いた『受け取った側に、 その方程式が存在するかどうか』なのではないかと・・・」 と繰り返し書いてらっしゃいますよね。 問いかけの形であっても、繰り返し書かれると、 ちょっと押しつけがましく感じてしまいます。
> 「ぜんぜん理解できない」について、ですが、 > 「かわいそう」という言葉が書き込みの中に > 突然出てきたことが理解できないのであって > > ichigopurinさんの考えが理解できないとは > 書いていません。
明らかに「かわいそう」とは書いてなくても、 一連の書き込みからそれを感じる、 というのがichigopurinさんの「感じ方」です。 「考え」と「感じ方」はちょっと違うかもしれませんが、 少なくとも、nicecubさんには その「感じ方」は理解できないものなんですよね? 理解できないと書き込むことが悪いと言ってるわけではありません。 ただ、「私は理解できる」と私も私の感想を述べただけです。
「日々葛藤して抑えているもの・・・という言葉を読むと 大変そうですね。と書き込みたくなってしまいます」 と書いてらっしゃいますが、たぶんichigopurinさんが 「日々葛藤して押さえているもの」と書かれているのは、 子どもを育てること自体ではなく、 周囲から「大変だね、大変だね」と言われることに対して 葛藤があるということなのじゃないかと思います。
意見や提案を言うときほどではないかもしれませんが、 感想を述べることにも責任がある、と私は思っています。
「二次的被害」と書いたのは少し言葉が強すぎたかもしれません。 申し訳ありませんでした。
|