Title: 感想、問いかけ
Name: pompee
Date: 2006/5/12(Fri) 07:32
CommentID: 27610
はい、当事者でないのにああだこうだと解説してしまうことが 三次的被害にならないかと心配ですが、 質問なので答えようと思います。 しかし、トピずれでもありますし、 できればこれで終わりにしたいと思います。
> pompeeさんの思いを > 組みとって、書き込むことはできなんですけど・・・
nicecubさんに、私の思いを汲み取って 書き込んでほしいとは思っていません。
ichigopurinさんが「納得いかないようでしたら、 その部分は忘れてくださって結構です」と書かれているのは、 「深読みして勝手に傷つき、逆切れしていると 思われる方は、スルーしてください」 ということだと思いました。 そこをあえて、 「深読みして、勝手に傷つく時って 心が弱っているとき、とか、自分の状態が悪いとき では、ないですか?」 と返すのは、 ichigopurinさんが「深読みして、勝手に傷ついている」ということが すでにnicecubさんの中では前提になっている、ということだと思いました。 なので、「前提自体が、違っていると思う」と私の意見を述べました。
> どうしたら、いいですか?って聞きたくなります。
それは、ご自分で考えてください。 言い方がきついかもしれませんが、 どうも、これ以外に言いようがありません。
> それから、pompeeさんの書き込みを見て > 思ったのは、私が書いた言葉を勝手に書き換え > られては、困る。という事です。
私は、長くて回りくどい文章になることを嫌って はしょったかもしれませんが、「書き換え」と言われるほど 歪曲しているとは思いません。
> ichigopurinさんが、傷ついて、傷ついているのは > 「あなたの心が弱っているから」よ。と私が > ichigopurinさんに言った。
ichigopurinさんが傷つかれたのは事実だと思います。 ここにこう書いてあるからそうだ、といちいち挙げることはしませんが。
そして、問いかけの形ではありますが、 nicecubさんは、「深読みして勝手に傷ついている」ということを前提に、 「私がそうなるときは、これこれこういう状態のときです。 あなたもそうなんじゃないですか?」という趣旨のことを 繰り返して書かれています。
たとえばですが、子どもが欲しくなかったり、できなかったり、 タイミングが合わなかったりする女性に対して、 「寂しそうですね」というのは感想です。 「寂しくありませんか?」というのは問いかけです。
感想や問いかけなら何を言ってもいいというわけではないですよね。 ときにそれが意見や断定より人を傷つけることがあるというのは、 bluecrystalさんもおっしゃってるとおりだと思います。
私にとっても、このスレではじめて気づいたこともありました。 nicecubさんにとっても、そうであることを願います。
|