Title: 弁償
Name: green_orange
Date: 2006/5/26(Fri) 22:02
CommentID: 27680
弁償いらないって言ったから、相手から何も期待しちゃいけないって言うのは私的にはちょっと違うかなーと思いました。
弁償って言うと、同じ物をそろえていただくか同額のものを買うもしくは金額で支払う事(少なくともそれに近い金額)だと私は思いますが、それを「いらない」といったからといってまったく起こったことを無しにしてしまうのとは違うと思います。
弁償はいらない、といったからといっても、それなりの謝罪をしてこないというのは、なんとなくもやもやするのってわかりますよー。 彼は一応謝罪の形でお菓子を贈ってきたのでしょうが、それが誕生日と併用って言うのもよくわかりません。
私が壊した立場だったらやっぱり弁償はしなくても、それなりに謝罪すると思うし、相手にもある程度の誠意を期待してしまうなあ。 それは弁償、という形でなくてもいいんだと思いますが、弁償する、ということばが出ていてそれを流してしまったばっかりに、それ以外の形でのお返しはしなくてもいいなんてことはないと思うのですが…。
彼はもちろんお菓子を送ってきているわけなんですが、他の方もおっしゃってるように、カップの価値がわかってなかったのかもしれませんねー。誠意がないんではなくて、そうだとしたらそれ以上望むのは難しいかもしれないですね。
|