Title: 同感です。
Name: ngi
Date: 2006/6/4(Sun) 12:31
CommentID: 27727
Message: Voteはあまり好きじゃないので(他の人の行動形態には興味あっても、内面的な部分については質問の仕方でどうとでもなるので誘導されるようでイヤ)見ていなかったのですが、バックナンバーをチェックしてきました。
「親友」に関する特集でも作ろうとしているのか、今のCafeのターゲット世代では「親友」がテーマになるほど注目事項なのか…。
Voteのやり方にもよるかと思うんですが、Cafeの場合は、違いを見つけて面白く感じるというよりは、平均値を知るためのVoteですよね。なので、
> なんだかそれにつながるのぞき趣味というか、意地悪ささえ感じてしまって。いくらなんでも視点がちっちゃすぎません?
は、同感です。
「親友」って言葉は私は大嫌いです。小学生の頃、近所の友達と一緒に通学していて、その子にいつも「親友だよねぇ〜」って言われていたのに、他のクラスメートと少し親しくしたらひどい目に遭って「親友って、何?」と思いました。中学受験の面接で「あなたに親友はいますか?」と聞かれて、この件の葛藤がうまく答えられず、落ちたなぁ(苦笑)。
親友といえる友人は何人かいますが、相手が私をそう思ってくれているか分からないし。そうでなくても、皆「友人」でいいと思っています。親友とそれ以外って、格付けするみたいじゃないですか?自分にとってはやや遠い存在だった友人が、あるとき支えてくれたり自分の励みになったりすることもありますし、定義は不要だと思います。
|