Title: 一人であっても一人でない
Name: emari
Date: 2006/6/15(Thu) 15:01
CommentID: 27806
Message: 数々の困難を経験され、お辛かったことと思います。先ずはやはり、ご自分を責めずに、負った傷を癒すことだと思います。(でも、それはイコールとして他者を責めることではありません)
私達は皆一人です。他者との関わりはあるにせよ、最終的には自分の頭で考え、自分で選択して行くのだから、当たり前と言えば当たり前ですが。そして、他人は他人です。それは親・兄弟であっても。
でも、あなたが「こうしたい」という思いがあれば、それをサポートしてくれる他者は現れますし、細かい部分では違っても、同じような状況にいらっしゃる方は他にもいらっしゃいます。だから、物理的には一人であっても、精神的には一人であるとは限らないと思います。それは考え方次第です。逆に、他者にサポート以上のものを求めて、それが「依存」になってしまった場合に「裏切られた」「こんなはずじゃなかった」「私はやっぱり孤独だ」という思いがでてきてしまうのだと思います。
じゃぁどうすればよいか?ですが、最近は随分とヒーラーと呼ばれる 虐待や暴力などによるトラウマに対するヒーリングを行ってくれる 方達が増えてきています。そういう方法もあくまで「あなたとお子さんの幸せ」 という最終ゴールに対するツールでしかないのですが、それで傷が癒される(楽になる・物の見方が変わる)のであれば、利用するのも一つかと思います。(ヒーリングに関してはネットを調べればたくさんでてきます)
|