カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

実感からの・・・

Name: yuujyu Date: 2006/6/15(Thu) 16:17 CommentID: 27807
犯罪被害者の会の代表のようなことをされている弁護士さんの言葉を、何かの本で読みました。

自分は今まで多くの被害者に接し、また多くの加害者に接していた。だから、彼らの気持ちがわかると思っていた。何十年も、親身になって仕事をしてきたのだから。
けれど、自分が実際に「犯罪被害者」になってしまった時、「自分はまるで何もわかっていなかった」ということがわかった。見えているものが違っていた。
・・・そのようなことを書かれていました。
被害に遭わなければ本当のことはわからない、というのは、使いたくない言葉です。それは「被害者になってみろ」ということだから。被害者を増やしたくなどありませんからね。
でも、それでも「違う立場に立ちながら、他人の気持ちを思いやる事の限界」があるのは事実です。これは、人それぞれに違いがあるようです。
こう思うのは、やはり私が強姦事件の被害者であるからでしょう(警察に訴え、加害者は現在刑務所です)。

児童相談所の方には、見えていないものがあったのですね。
どこの世界にも、まるで見えていない人と、当事者でなくてもよく見えている人とがいます。人の心には違いがあります。fmiさんに接した方々は、理解が足りなかったのは事実でしょう。
でも、十把一絡げにして「誰もわかってくれない」と思うのは、被害を受けた自分を、たった一人の孤独に追いやってしまう考え方のように思います。
わかってくれる人も、たくさんいるのです。
わかってくれる人を探すとか、協力体制を取れるように動くというのは、実は一方的に被害者にさせられた人にも、求められるものなんです。
理不尽なんですけれどね・・・・。被害者も、主張して戦うことを試されるのです。
これ、私の実感です。本当に、キツイことです。
確実なサポート体制が欲しいです。

被害を受けると混乱します。自分が何をしたらいいのかもわかりません。どうしたら自分が納得できるのかもわかりません。進む方向も見えません。
暴力はある日突然、降りかかるのですから。
加害者は、被害者の生い立ちや心情や、考え方や状況なども、当たり前ですが「そんなもの、知るものか」と思ってやってきます。
そういう考えだから、人間としての大切な枠を、簡単に逸脱できるのです。加害者は、相手のことを考えたりしないのです。
良い人間の仮面をかぶっている事も、よくあります。
fmiさんの場合も、fmiさんの相手への思いが踏みにじられたのですね。相手への思いには、fmiさんの辛い生い立ちから来るものや、子供さんへの思いも含まれていたのでしょうに。
だから、犯罪を許してはいけないと心から思います。加害の程度とは、見える傷ではなく、心の中のものだってあるのですから。
ただ、今の現状は、被害を受けた人も戦うために力を求められるのですね。
それが辛いです。

自分を支えてくれる人を見つけてください。一人で抱え込むと、本当にいつまでも辛いです。吐き出して、書き出して、気持ちの中を整理して、怒りを確実に外に向かって出せますように。
怒りを外に向かって出せないと、自分の内側に向かってきてしまいます。
里親は憎んでも良いのです。そんな人間、許さなくて良いのです。
ただ、そのために自分が苦しくなってはダメなんです。
憎むべき相手に向かって、きっちりと憎しみが出せるようになってください。
私は、心の回復への第一歩は、きちんとした怒りを出すことだと実感しています。
お友達に話したり、しかるべき場所(カウンセラー・弁護士など)に行き、自分で話し、こんなふうに文章として書きながらでも、自分の内部の怒りに道筋を付けてあげてください。

Related Message

27798 性的ないたずらされてしまいました。 - fmi819  2006/6/14(Wed) 16:31
 ┗ 27799 続きです。 - fmi819  2006/6/14(Wed) 16:44
 ┗ 27800 続きです。2(長くなってすみません) - fmi819  2006/6/14(Wed) 16:58
 ┗ 27803 お辛い目に遭われましたね - ngi  2006/6/14(Wed) 23:54
 ┗ 27805 とにかく生き延びて - pompee  2006/6/15(Thu) 13:12
 ┗ 27806 一人であっても一人でない - emari  2006/6/15(Thu) 15:01
 ┗ 27807 実感からの・・・ - yuujyu  2006/6/15(Thu) 16:17
 ┗ 27808 独りじゃない - mineral  2006/6/15(Thu) 16:53

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

あなたの住まいの工夫を教えて♪

お仕事もデートも大事だけど、自宅で充実した時間があってこそイキイキとできる
のかも。お家で楽しめるグリーンや、体に優しいカフェなど紹介しています♪

プレゼントつきアンケート実施中 ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!