カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

参考になりそうな新聞記事

Name: kamiya-i Date: 2006/6/18(Sun) 01:54 CommentID: 27818
確か、6/14づけ毎日新聞に「人手不足で辞められない」という記事が載っていました。ネットで簡単に検索できるはずです。

解決方法等は記載されておりませんでしたが、もし参考になれば…。

個人的に思うのは、私たちはお金をもらう代わりに労働を提供しているのであって、決して会社の奴隷ではないということです。究極をいってしまえば「お給料はいりませんから、辞めます」で終わる関係です。これは極論かもしれませんし、法律的に正しいのかはちょっと分かりません。でも、そう思えば勇気が出てきませんか?実は私も前職を過労と上司の強権的な嫌がらせを理由に退職した経験があります。そのとき私を支えてくれた人が私に言ってくれた言葉です。

私が辞められたのは、自分の部署以外の方たち(上司のさらに上の上司や、人事・総務の方々)に退職の意思を伝えたことがきっかけでした。部署内の上司に「辞めたい」といってもすぐに辞めさせてもらえなかったのが、他部署からの「ちょっとどうなってるの」というツッツキが入った途端にすんなり退職日が決まりました(といっても、辞意を伝えてから軽く2〜3カ月たってましたが…。あのころ、血反吐を吐くような思いで仕事をしていました)。三権分立じゃないですけど、それぞれの部署がきちんと独立して仕事をしている会社の場合、この手は有効ではないでしょうか?ご参考となれば…。

「ひとに迷惑だけはかけたくない」という気持ちも強いでしょうが、会社は私たちの身体や心が壊れようと責任なんてとってくれません。心身共に弱っているときは、とにかく自分を一番に考えてくださいね。弱ってしまった身体を元に戻すには長い時間がかかります。私も未だに虚弱体質のままです。この踏ん張りどころを乗り越えれば、絶対楽になります。あともうちょっとですよ!

Related Message

27816 退職に関して - 101010  2006/6/17(Sat) 21:34
 ┗ 27817 法律にはくわしくないのですが・・・ - cherry12  2006/6/17(Sat) 21:53
 ┗ 27818 参考になりそうな新聞記事 - kamiya-i  2006/6/18(Sun) 01:54
 ┗ 27820 労働基準法 - May00  2006/6/18(Sun) 08:40

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→