Title: 言い返さない、相手にしない
Name: ngi
Date: 2006/6/13(Tue) 00:05
CommentID: 27769
Message: 私もカチンと来るとつい言い返したくなってしまう方なのですが、そのおじいさんのように、人の言葉を一切聞く気の無い人に通じるような言葉なんてありません。言い返すだけ全く無駄、イライラしたり嫌な気持ちになるこちらの損、です。 ケンカを売ってくる人にとっては、相手が買うことが無上の喜びなのです。何か言い返すことでさらに相手を喜ばせてしまうことになるなんて、悔しいでしょう?
> 因みにこの話を聞いた別の友人は「彼氏いないでしょ、と言われた時点で、「ええ、いません。あなたはここでホームレス何年やってるんですか?これ、あげます!」といって10円あげて、ダッシュだよ。」でした。。
それ、いいですね(苦笑) 仕事等で話を切るわけにはいかない相手であれば何とかうまくやっていかなければなりませんが、自分にとって、その場面で、その相手の、その理論を叩き潰す必要があるかどうか、何らかのメリットに繋がるか、TPOです。見知らぬおじいさんに我が強いって思われたっていいじゃないですか。
それに、これは私がそうなんですが、何か言われてムッと来るというのは、思い当たる節が自分に全く無いわけではないということだと思います。思い当たらないことであれば、「あら?何でそんな風に思うのかしら、まったく違うのに」と、どこ吹く風でいられるのでは。 鍛錬、鍛錬。
|