Title: 言い返さない・相手にしない2
Name: akiko45
Date: 2006/6/13(Tue) 12:08
CommentID: 27777
ん〜。私なら、「そうですね〜」「そうかもしれませんね〜」を連発。 こっちも話を半分しか聞かない。(聞きたいことだけ聞きますけど。) そして、仲見世とかのほうまで歩いて(つれて)いって、お店の人を会話に巻き込み、お店において帰る(笑) それか人ごみにまぎれて、さよーならー。
ですかね。
別にそのおじいさんはあなたになんか言おうとして話し掛けたんじゃないんだと思うんです。 「ふーん」「そうなんだー」「へぇー」って、自分の話を聞いてくれればそれでいいってだけだと思います。 なので、まともにとらえても・・・ねぇ。と思ったり。
あとは、口ゲンカをするときのことなんですけど、 とはいえあまりないので参考になるかどうか。。。!?
たとえばカチン!と来ることを言われたりした相手に、 このやろー!なんかいってやろう!ぎゃふんと言わそう(笑) と思っても、そういう相手ほどこっちの言うことは聞いてないものかなーと思ったり。 喧嘩というか、なんか相手に言うときって正直疲れるし、 そういう相手に、こっちだけが真剣になるのって、なんだかなぁって思います。
喧嘩しない人=私にとってはどうでもいい人。
なのです。。
なので私は口ゲンカをする相手は、激しいですよ。 こちらと対等な戦い?ができる、同じ気持ちで言い合いができる人とだけ喧嘩しますから。 喧嘩したあとは、すごくすっきりして前より仲良くなります。 いい喧嘩!?ですよ。お互いパワーを出し切って、あーすっきり! で、ビール飲んで、お互いに言いたいことがわかってよかった。 で帰れます。ストレスたまらないです(笑)
ちなみに私に喧嘩を売る他人はいませんね。。。 どうやらつまんないみたい。
言い返す人ほど相手に面白がられていろいろ言われたりしますよね。 私はどうでもいい人には言い返さないので、私になにか言わそうとしても、言いっぱなしになる(笑) そういう様子をみてちょっと面白い・・とか思ってしまう私(笑)
ある意味「言い返さない」のも防衛策なのかも!?
と思います。
|