Title: ワナワナしましょう
Name: Vegio
Date: 2006/6/13(Tue) 23:59
CommentID: 27792
予測できるときは聞き流す体制ができているのでいいんですが、思わぬところから攻撃されるとダメージでかいですね。
以前、別の話をしていた知人(といっても日常的にはほとんど接点はない)から、わたしの話をとらえて徹底攻撃され、何を言っても聞き入れてもらえず(それは政治の話というか、イラクの人質事件のことだったのですが)、あまりにも一方的な言いようにこっちも切れて、 「あなたとは考えが違うようですから、これ以上お話しても意味がありませんので、失礼します!」 という台詞を叩きつけて、帰ってしまったことがありました。
ずーっと気分が悪かったのですが、後から人づてに、 「自分の娘くらい(の年代)だと思って、つい言い過ぎてしまった。気分を悪くしたのなら申し訳ないと気になっていた」 と本人が言っていた、というのを聞きました。 ぜんぜんそんな感じじゃなかったので、へえ〜と驚きましたよ。
わたしはなるべく相手と接点を探そうとする性格なので、たいていは和やかに行くのですが、こっちがそういうつもりでも、相手は違う、ということもあります。 そんなことしているから、相手との距離が近くなった分、ダメージを感じやすいのだと思います。 関係ない他人だと割り切っていれば、ハイハイ、とできるのに。 で、結局、血相変えたり、わなわなしてしまうのですよ(^^;)懲りずに。
でも、それでもいいのかなと。 怒るのはエネルギー使って疲れるから、あんまりしたくないけれど、人間だから怒りの感情も当然あるし、我慢し過ぎるのは体に良くない。
あと、人間、攻撃されると身を守ろうとするもので、わたしもつい相手を攻撃してしまうのですが、なるべく理性が利くうちは、相手の批判でなく自分の思い(例・「いまのですごくいやな気分になった!」とか)をがんばって言えるように心がけたいなあと思っています。
|