Title: 感情的と客観的
Name: LOSA
Date: 2006/6/16(Fri) 00:47
CommentID: 27811
いう事言って席を立った後の、あの知人の方の態度、見事Vegioさんの成功!って感じでうらやましい・・!!
きっと相手にも伝わったんでしょうね、真摯な思いで受け取ったと!!
私はいつも空回りしてしまい、上手く自分を主張できないみたいで(伝わらない・或いは嫌悪や敵意を相手に抱かせてしまう)、訴えてもいつも批判や圧迫や全否定や誤解をされてしまいます・・
何度も言い方や、納得が行かなくて交渉や自分の状況をより詳しく説明しても、少しでも状況を教えて欲しかったり、考えて欲しい事なのに「だから知らないっていってんじゃん」とか、一点張りなオチになっちゃいます。(その相手はチームワークとか、どうしても乗り越えなくちゃいけない課題の当事者同士なのに)
私がVegioさんと同じことしたら、きっと一直線ばかりな状況になってしまうかもしれませんが、大切なのは、自分の感情をより客観的に説明(訴え)してスパっと伝えることなのかも知れません。
我慢しすぎるのはよくない、私も上手く、感情を出して訴える度量を備え、もっと解放してあげられたらと思います!!!
|