Title: 攻撃のしかたの違い、かな。。
Name: akiko45
Date: 2006/6/16(Fri) 09:45
CommentID: 27813
> 私も相手にギャフンと言わせられたら > 同等(かそれ以上?)のダメージを返したいタイプです。 > > 目には目を、ですよね。
私も、そういうタイプですよ。
> きっと、akiko45さんは「言い返せるけどしない」という > 自分の中での余裕のようなものがあるのでしょう。
言い合いとか相手に意見を押しつけられることがあまり好きじゃないというか・・・ 大声で争ってどーのこーの、ってやるよりも、 話し合いすることができない相手だなと思ったら、 「沈黙」することで相手に攻撃をするタイプ、なのかな、と私は思います。
たとえば私になにか言ってくる人がいたとして、 その人が、私のことをギャフンと言わせたいとしますね(笑)
そういう人が言ったことに反応することは、 相手の思うつぼというか、私が反応すれば、「ほらみろー」ってなるわけで。。。 よーするになにか反応すること=相手の期待通り?というか相手の思うつぼになるってことかなーと。。。
そういうのが嫌なので、私が思う「喧嘩」ができない相手に対しては、あえて「沈黙」というか、「反応をしない」ことで、私なりに相手の「期待通りにさせない」「思うつぼにさせない」 =結果的にギャフンと言わせていることになるかな。 と考えるタイプなのです。
そんな私ですが、たまには言いたいことを口に出して言います。 でも、なるべく私が言っていることがおかしい?とまわりに思われないようにしてから、と考えています。 私の考えがおかしくないか、まわりに確認したりします。 おかしいかも、と言われたら思いとどまります。 できるだけ負ける喧嘩はしたくないから・・・(笑)
とは言っても、逆に私がギャフンと言ってしまうこともありますけどね。。。
マジックワードなるものがあるなら、私も知りたいです^^
|