Title: 無視する。。。
Name: bluegreen30
Date: 2006/6/20(Tue) 00:06
CommentID: 27821
Message: たまにそういう人に出会いますが、私はあまり腹が立たないほうだと思います。 失礼な人に対して、バカにされた、とかギャフンと言わせたいとか、 勝ちたいとか、そういうことを思うのは まだ優しい人だと思いますよ。
失礼な人は既に人生において気づかないところで損をしているし、これからもその言動によって、損をし続けるでしょう。自業自得です。 私はそんな人のことを理解したいとも思わないし、考える時間すら無駄だし、ギャフンと言わせなくても、たいていの場合自分は既に相手に勝っている。と知っているので腹がたたないのだと思います。
LOSAさんはまだ若くてこれから未来がある。その老人はもう未来がない。見知らぬ若者に声をかけて いばりたいのは何故でしょう。 自分がそのくらいの年齢になった場合を想像したらどうですか? 残り少ない大事な時間は 大切な家族や親しい人のために使いたいと思うでしょ。 彼にはそういう人がいないし、これから作ることもできない。話を聞いてくれるひともいない。その寂しさからくる気持ち、ストレスを、あなたにぶつけてしまっただけです。彼はあなたを否定しているのではなく、あなたに自分の存在を否定されたように感じてしまったのです。 かわいそうなことですが 人のストレスを自分のストレスとして受け止める必要はありません。他人のストレスはリリースしましょう。
自分の時間やエネルギーは限られているので、他の楽しいことや有意義なことに使いたいものです。 ですから 私は、そういうときには相手を刺激するようなことは言わず、適当に相槌をうちつつ、用事があるとか、時間がないとか言って なるべくその場を早く立ち去り、記憶から消去して忘れることにしています。 こっちがテンションをあげてしまうと、相手は言いがいがありますからね。無視して忘れるのが一番いいと思いますよ。
|