Title: 自分が変わることです。
Name: bluegreen30
Date: 2006/6/21(Wed) 12:38
CommentID: 27823
Message: きついかもしれないけど、LOSAさんはまだお若いようなので・・・ あなたが挙げている共通点のあるような男性たちは、社会に出るともうそりゃたくさんいます。上司にも顧客にも取引先にも。 そのたびにいちいちぶつかって悩んでいたら、仕事がすすみません。
彼らを変えることはできません。でも自分が賢く振舞うことで、場の流れを変えることはできます。例えばですが私だったらどうするかというと。。。
>こっちは緊張していたし、やたら笑顔で事実上営業していました。
緊張しているときには普通に緊張した顔をしていれば 逆に相手はこっちに気を遣ってくれるものです。だから笑顔で営業?など、この場合には必要ないので、しません。 無理すると、「自分はこんなに気を遣っているのに相手は失礼すぎる」と 後で余計に腹が立つことになるから。 > で、パソコン画像処理する際、「三白眼だね、人相の悪い犯人に多いんだよ?」とか
「そうなんだー、人相良くうつるコツってありますかね?」ぐらい聞いて 教えてもらえば今後のためになるし、相手が答えられなかったら 「そうですかぁ。。。」とちょっとうつむいて落ち込み、涙ぐむフリでもする。そしたら相手はそれ以上つっこまないどころか「若いお嬢さんだから、笑顔で写れば大丈夫」とか「めだたない」とか慰めてくれることが多い。
>「どうしてもっと濃いメイクしないの?本当に女子大生?」とか 「よく言われます〜」と言っておく。
>「名前の漢字は?」ときかれて、答えると解らなかったらしく「普通 >そんな答え方しないよ」とか、「内のお店有名なんだよ、皆を呼んでね。×5分置きに8回程。」等・・。
普段、若いお客さんが来ないんだろうな〜 これじゃしょうがないわねと思うので気にならない。
> しかも、次の日に出切るという事で予約をしたのに、レジでお客さ >んに気付かないようにヒソヒソ話で「本当は4日かかるけど、次の日 >にしてあげる」と言って来ました。
早く切り上げたいので「どうも、助かります」と言っておく。
> もう無理。と思い、「ええ、あの、電話予約をした際に約束してくれた通りって事ですよね!」
お店の対応は確かに感じ悪いけど LOSAさんもちょっと過敏というか、一言多いと思います。それで余計に場の空気を悪くしてしまっている。
ただ自分の感じ方を変えられない、いいサービスを受けたいと思うなら自分もいいサービスを受けるにふさわしい超然とした態度、格好で、一段上を行くことです。神田うの型になることですね。 極端な話 履歴書用の証明写真を撮るなら、びしっとスーツかアイロンかけたシャツで、写真うつりを考えたメークをしていく。メークは下手だとか似合わないとか言い訳はしないで、下手でもなんでもとりあえず形だけでもフルでやるのです。その行為で「真剣です」ということが相手に伝わるんですよ。説教型の人間(?)も一目おいてくれます。
LOSAさんは言葉に全て頼りすぎだから、言葉に過敏なのではないでしょうか? > いえることは、「バカにされやすい」「被害者体質」「甘く見られる」という自分がいけないかな。
バカにされにくい人の共通点を考えたことありますか。 堂々としている。人の顔色をうかがわないし、人の言う事に振り回されない。やるべきことをやる。余計なことは言わない。
手っ取り早く、髪型とメイクと洋服を変えてみたらどうですか。外見はコミュニケーションを驚くほど左右するものです。 そうして態度も、それに合わせていくのです。
|