Title: 浅草のおじさんと写真屋のおじさん
Name: imoseyama
Date: 2006/6/22(Thu) 01:33
CommentID: 27829
Message: > また、一度冷静に向き合って、レスで来たらと思っています。 > > またこちらのサイトに来ても良いでしょうか?
来ても良いか、だなんて。遠慮することはないし、来たくなければ無理はしなくていいんですよ。
こんなことかくと、混乱させちゃうかもですが。
浅草の人と写真屋の人の話を読んで、ああこういう人いるいる。と思ったのは、たぶん大多数の人と同じだと思います。
で、そういう人は無数にいていちいち真剣に相手してらんない、ってのも同感です。
でも腹は立ちますよね。 そもそも、なぜ、一定以上の年齢の男性は、一定以下の年齢の女性にたいしていきなりタメ口なんでしょか。 適当に対処することがある程度はできるようになったいまでも、ときどきそう思います。 ま、年齢は関係ないかもですが。ずいぶん昔、こちらの掲示板でも、レスのやりとりが続く中、男:つねにタメ口、女:つねにですます調、というのがあった気もしますし。 もちろん、ですます調なら丁寧か、とも言い切れないですけどね。
腹は立つのはあたりまえ、ということだけ、大変遅いレスながら、お伝えします。 (作家の金井美恵子さんが、自分のところに電話をかけてくるファンと名乗る男性の特徴について書いてた新聞記事が絶妙におもしろかったのですが・・書籍になっていればおすすめしたいところです。)
で、対処のコツ取得については、3歩前進2歩後退、くらいの心持ちで努力していけばよいのでは? おじゃましました。
|