Title: 間違ってるというか
Name: run-between
Date: 2006/6/27(Tue) 23:01
CommentID: 27852
Message: > run-betweenさんは、わざとでしょう、apple-orangeさんは混同してるようですねとのご指摘のようで、それぞれにちょっとだけ認識が違うかな。
そうですね。発音は「ゆう」だと思うんですよ。書き言葉だと「いう」ですけど。なので間違っていると認識した上で使っているというよりはわざとというか、話し言葉で書いていると思うという方が正確ですね。「ようやく」を「よーやく」と書くような感じかな。発音は「よーやく」ですよね。「女王」は「じょーおー」と発音すると思いますが、書き言葉だと「じょおう」であるとか、発音と書き言葉が異なるものってたくさんあると思います。 で、文書では普通は書き言葉を使いますよね。でもメールとかブログとかBBSの類って、話言葉と書き言葉のどちらを使うかが境界線にあると思うんです。なので、気にならないのですが、「的を得る」は相当知的な方でも間違って使うので許せないんですよね〜まあ、ちょっと「ゆう」と話は違いますね。 と、ここまで書いて自分のつけたタイトルは一応「いうか」になっていることに気づきました。
|