Title: 時間を大切に、沢山お話をしてくださいね
Name: Shente
Date: 2006/7/23(Sun) 14:20
CommentID: 27926
私も、母を癌で亡くしました。 母は47歳でした。 年末に病院にいった時には、すでに手遅れで、 翌年の5月に亡くなりました。
当時私は、大学受験中だったので、 家族は末期がんであることをふせていました。 今は、家族のおもいやりの気持ちが痛いほどわかるのですが 当時は、あまりに突然別れがきたことがショックで せめて試験が終わった後に知らせてくれていたら・・・ とすいぶん悔やみました。
もっともっと、母と話がしたかったなあ・・・ 思えば、母自身の話を、ほとんど聞いたことがなかったのです 当時は、「いつだって話せる」と思っていたから
ちょっとしたこと 料理のことや、母の若かったときのこと、 結婚を決めたときの気持ち・・・沢山聞きたいことがあります
残された時間、沢山お話をしてもらえたらと思います。
また、末期がんであると知っている家族の気持ちとして 知らない家族への配慮のせいで 「自分がしっかりしなければ」と思うあまり 別れをおもいきり悲しむことができず そのためにずいぶん後々辛かったと、兄弟が話してくれました。
どうか無理をなさらず、お母様との時間を過ごしてください。
|