Title: ありがとうございます。
Name: oyone
Date: 2006/7/25(Tue) 23:34
CommentID: 27950
そうですね。私は自分では我慢しているつもりはないのですが、他の人から見られたりすると、意外に我慢しているのかもしれませんね。 我慢を我慢と思わないと言うか、私の中では、「それを言うのは非常識だろ」と思うからあえて言わない、ということが我慢という事になってしまっているというのがあるのかもしれませんね。
アサーションですか。これも初めて聞きました。 今回も紹介されたURLに早速アクセスしてそのサイトを見たのですが、 これは仕事だけでなく、あらゆる社会生活の中で、非常に有効な手段だと思います。一つのコミュニケーション力として自分の中に根付かせるのもいいですね。
誰かに「こうしてください」と言って、最初のうちはしてくれても忙しくなったり忘れたりすると、人間ってまた結局戻っちゃうじゃないですか。言って疲れるなら言わない方がまだマシやとも思うんですよね。 私も誰かにそう思われてるのかもしれないし(笑)
う〜ん、でも、 私は出来ない事は結構「無理です」とは言える方なんです。 ただ、口調がどうも強いらしく、私は普通に言ってるだけなのに、すごく不快な顔をされるんですけど。心外だなあと思いつつ、「まあいいや」と開きなおってますけどね。 それもお互い様ですし。
ただ今の職場は、だま〜ってこ〜っそり、任せられそうな人に仕事を任せる風潮があるみたいで。 多分、私の場合、自分で言うのもなんですが、仕事が速いからそうなってしまうのだと思いますが。 いや、自慢じゃなく、ホント、仕事の覚え方やさばき方には自信あるんですよ(笑)
でもだからって、仕事のできる(あるいは頑張る)人に頼って、出来ない人には手伝って、でも同じ待遇、というのは、 それはやっぱり筋が通ってないことだと思いませんか? 私が気づいてないとでも思ってんのか?なめんなよって思っちゃう(笑)
でも、アサーションという情報、提供していただいてありがとうございました。勉強になりました。
|