Title: 損得
Name: june_june
Date: 2006/7/26(Wed) 12:53
CommentID: 27955
もしかしると、oyone さんの気持ちが職場でも現れているのではないですか? いやな会社だ、と思われていたら、同僚として一緒に仕事をしていくのは「お互いに」難しいかもしれません。
> 私の時は一切誰も手伝ってくれないのですが、他の人のときは必ず手伝うのです。
oyone さんは、本当に手伝って欲しいのですか? 本当に心の底から手伝ってほしいと思うのなら、手伝ってください、とお願いしてみたことはありますか? 無意識に手伝わせないような圧力をかけてることもあります(態度などで)
> ・自分は真面目で、結局一生損する人間なのではないか > というのが主な今回の悩みなんです。。。
何が損でなにが得なのかわかりませんけど、もしも、oyoneさんの希望が、「人生損したくない」、のであれば、損しないように振舞いを変えるしかないですよね。
そういう生き方でもよいとおもいます。 でも、損得で人生決めるなんて、それこそ損してるような気がします。
望ましい姿があって、そこからマイナス評価だから、損してると思うのでしょうか?
今、持っているものに感謝することからはじめてみては?
文章が下手で責めるような書き方になってしまいましたが、責めてるわけではなくて、本当はどうなの?どうしたいの?ということをお尋ねしたかっただけです。
|