Title: 歳を重ねる
Name: tarsh
Date: 2006/7/27(Thu) 12:49
CommentID: 27983
Message: 話題が盛り沢山のところに今更レスをつけるのもなんですが、 感じだことをひとつだけ。 私も他人から『きつい。厳しい。他人を寄せ付けない』とよく思われます。 会社の20代の同僚は部下でもないのに私のところに来る時は緊張しているのがよく分かります。私、とても厳しいですから(笑)。
でもですね、20代も後半近くまではそう思われることに悩みも傷つきもしましたが、30を過ぎて取捨選択ができるようになってからこの手の悩みがずいぶんとなくなりました。何が自分にとって必要か肌で分かってきて私は私なんだからと思えたので自由になったのだと思います。 ですから、私なら男性正社員と旨くコミュニケーションが取れないことで悩むことはありません。但し、仕事のできる社員に相手にされていないと感じれば真剣にどうすれば眼中に入っていけるか考えます。
先日、かなり上の上司からもっとガンガン仕事に入っていけと言われた際、「でもさー私が色々言うとさー、でしゃばりすぎだとか言われたしさー」とぶつぶつ言ったら「その歳で結婚して子供もいて今更可愛く思われる必要もねーだろ」といわれ、そりゃそうだと大笑いしました(相手間違えたらセクハラですな。これは私を分かりやすく例えただけなので、どなた様もここに反応しないでくださいね)。
ちょっと、話が逸れました。 で、「歳を重ねる=開放される」かどうかは人それぞれですが、他の方もおっしゃっている自分を許す、自分を認めるってこういうことかなと私は思います。
長くなりました。すみません。(^^)
|