Title: トラウマ
Name: emari
Date: 2006/7/28(Fri) 15:20
CommentID: 27997
Message: ご自分でも分かっていらっしゃるようですが、現在のような状況を作り出したのは、置かれた環境でも、周りの人でもなく、ご自身の思考・行動のパターンです。
で、そこまでは、他の方もご自身も書いていらっしゃいますが、じゃあ、なぜそのような思考・行動のパターンになるのかと言えば、私はoyoneさんが最初に書かれている小さい頃のトラウマ、つまりは深い心の傷が影響しているからだと思います。だから、対症療法的にこの一件を「気にしない」とか「開き直る」とか「転職する」で片づけても、このトラウマによる思考パターンが変わらない限り、形を変えてこのような問題は繰り返すのではないでしょうか。(実際、繰り返されてますよね)
では、そのトラウマをどう克服するかについてですが、先ずはご自分でも苦手とおっしゃっている「自分を認めること」ですよね。自分で自分を認めていないのに、他の人に認めてもらおうと思っても、それは無理です。(実はこのことが今回の一番の大きな原因だと思います)
なので、本来は信頼の置ける、あなたをジャッジしようとしないカウンセラーさんに話を聞いてもらい、鏡に映すように、現在のご自分のありのままの姿を見せてもらうのがいいかと思いますが、それが難しいなら、先ずはご自分の感情や行動を書き出して、自分を知ってみる作業から始められてはいかがでしょうか。
|