Title: しつこくてすみません。
Name: june_june
Date: 2006/7/28(Fri) 16:14
CommentID: 27999
CommentID: 27965では、 >私は、みんな損得を考えて生きてるもんだと思ってました。
とかかれてますけど、CommentID: 27967では、 >以前は損得なんて考えてませんでした。ていうかそういう考えも浮かばなかったというか。 と書かれていますよね。
oyoneさんの考え方が、今の職場に来たことによって「みんな損得で生きている」と変わったのですか? それとも、以前の職場では、損得などには考えが及ばなかったのは、恵まれていたから、だとお思いですか? どうして今の職場になって、そういう考え方になったのだと思いますか? 隠れていた考えが現れただけですか?それとも根本的に考え方が変わったのですか?
どっちがoyoneさんの本心なんだろう?周りの人は戸惑うかもしれません。こういうことをきっかけに一つ一つ考えてみてはどうでしょうか?
ところで、今の職場はコネ入社とのことですが、どなたのコネなのですか? こういう例えは、大変失礼かもしれないのですが、今が辛いとおっしゃるのは、親離れ(親でなくてもいいですが)、あるいは、自我の芽生え、もしかするとそれに似たようなものかしら?と思いました。 違っていたら申し訳ありませんが、お母様・お父様や家族等含めてoyoneさんの環境との関係とかなにかが影響しているかもしれません。 誰もが両親や家族の影響を少なからず受けるのですから、深刻にとらないでくださいね。
今は苦しいかもしれないですけど、もしも直視する心のゆとりがあるなら、自分と向き合えるといいな、と思います。乗り越えたら楽になれると思います。
|