カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

どうしたい

Name: fukchan Date: 2006/7/30(Sun) 03:28 CommentID: 28008
ghostさん、はじめまして。
私も10年以上前にベトナムに企画ツアーで行ったことがありますが、その頃は友人からはほとんど変人扱いされました。企画だったので旅行手配等は問題なかったんですが、個人で行くとすればかなり労力を要したと思います(不可能ではなかったけど)。
さてghostさんの文面からはやや情況がつかみにくいんですが、
投稿された文面にそって話していきたいと思います。

> 大学生なんですが、この夏にベトナムに
> 勉強しに行きたいのです。
まずご両親が引っかかったのは「ベトナム」という国だと思います。
ghostさんのご両親は40歳後半〜50歳前半と察します。とすると学生時代がベトナム戦争真っ最中の世代ですね。
当時の様子は私自身まだ子どもだったのでよく覚えてませんが、アメリカの占領下だった沖縄からB52大型爆撃機が出撃、多数の一般市民への無差別爆撃が行われ、手足を失った子どもたちの姿や戦場の様子が連日のようにテレビニュースで流され、街ではアメリカのベトナム戦争介入に反対する街頭デモが盛んに行われていた頃です。

戦争終了後もベトナム戦争から飛び火したカンボジア内戦が拡大しべトナムとの国境紛争、さらには同じ共産主義でベトナム戦争時は強力な支援国だった中国との国境紛争などベトナムには戦争のイメージがついてまわっているかもしれません。
共産主義政権となったことを嫌い旧南ベトナムから逃げ出すボートピープルも大きな国際問題となりました。日本にも数十人単位の難民が何度も押し寄せ、しぶしぶ日本政府がそれを受け入れたのが80年代前半だったと思います。その時点でもたぶんghostさんはまだ生まれてなかったころの話ですね。

さらにはこれは大変失礼な言い方ですが、少なくない日本人が持っているアジア諸国に対する一段も二段も見下す潜在的な意識がこれらに拍車をかけ、ベトナムに対して貧困や自由がない、非民主主義といった相当のマイナスイメージを持っているんだと思います。

これらのことは歴史的事実なので否定しようがありませんが、今のベトナムは相当変化しています。

その後ベトナムは開放経済政策(ドイモイ)をとり、実質資本主義路線に転換、世界有数の米輸出国になるとともに、その勤勉さや労働コストの安さから日本からも多くのメーカーが進出、経済も大躍進しています。
外国人旅行もオープンにし、日本からの直行便もでき、旅行代金もずいぶんと安くなりました。
今日本からのツアーにはグルメ、エステ、歴史遺産などどこの国のツアーと同じようなメニューが並び、かつての薄暗いイメージはかけらも感じられません。

これらのことをghostさんはどこまで把握し、ご両親に提示できるかは大きな要素だと思います。もうそんな国なんかじゃない、と。

かと言ってベトナムはなお発展途上にある国で、ホーチミンなど大都会以外はまだ貧しい農村地帯ばかりです。
衛生的にも決して褒められたものでない箇所の方が多いでしょう。従って危険がないわけがないし、旅行者を狙ったスリや置き
引きといった“小”犯罪はつきものです。が、これらのリスクはベトナムだから特に危ないというレベルでもないと思います。

今の日本だっていつどんな危険に巻き込まれるか分かったもんじゃない・・・、これは説得する材料にはなりませんが、多少の危険
は覚悟のうえ、しかしそれを回避する準備と心構えは常に持っておく必要はあります。少なくともスラム街には近づかない、夜
は早めにホテルに帰る(街灯は日本に比べはるかに暗いです)、現金はあまり持ち歩かない、荷物も最小限にし、かつしっかり身につけておくなど・・・。

ghostさんは勉強をしに行きたいということですが、具体的に何を学びたいんですか?
短期の語学留学? 経済や政治の事情? 社会事情? いずれにせよある程度日本での事前学習が欠かせません。
始めのうちは単に興味あるだけ、でもかまわないと思いますが、それなら観光旅行に毛が生えた程度の物見遊山に終わり、ghost
さん自身が後悔することになるかもしれません。自らの浅薄さを。
ご両親はそのあたりを気にしているのかもしれません。「勉強」と称する以上生半可な気持ちではいけない、と。

> しかし…同じ志を持った仲間がいなくて、私は一人でも
> 現地まで(空港まで)行こう!と思ってました。
このあたり分からないです。問題は空港からどうするか、ですよね。変な話、空港までは飛行機に乗れば嫌でも連れて行かれま
す。そこから先、言葉も分からない、現地事情も分からないでは心もとないのは確かです。完全パックツアーなら心配いりませんが、勉強を目的とするならある程度自力で物事を進めないといけません。
幸い日本とベトナムの関係は良好で、上述したように企業の進出も盛んだし、さまざまなNGOも10〜20年の活動実績があるものも
少なくありません。私と同じツアーに参加した友人はベトナムに魅せられ大学卒業一旦は就職したものの、1年ほどで辞め、単身

彼の国に渡りいくつかの日本企業とベトナムの橋渡しをしたり、日本への海産物輸出の仕事を手がけながらもNGO活動も欠かさな
い、おそらくベトナムの地に骨を埋める覚悟があるくらいの奴です。
そういったところから情報を収集し、場合によっては現地での受け入れのコーディネートも可能です。しかしその場合ghostさん
の本気度が問われることになると思います。やはり生半可な気持ちだと相手もいい気はしませんから。

> ベトナムを含め、アジアに女性一人で行った方、
> いらっしゃいませんか??感想、聞かせてください!
> また、「八月の半ば中部国際空港から、ベトナム方面行くから、
> 向こうの空港までついてくる?」って言ってくださる方、

きついことを言うようですが、このあたりは考えが甘いと思います。今どきアジアの女性一人旅など珍しくありません。
ベトナム旅行もそのうちのひとつに過ぎないものでしょう。
要はghostさんがベトナムに行って何をしたいか、どんなことを吸収したいか、です。例え同行者が現れたとして、ご両親を納得

させるには不十分と言わざるを得ません。現地着後、何の担保もないからです。すでの投稿で指摘されたようにかえって反対される可能性があります。これはベトナム以外の国でも同様だと思います

ghostさんがこれまで日本国内の一人旅を何度か経験している、あるいは海外に団体ツアー含め何度か行ったことがあり、旅につ

いてある程度責任を持って行動する自信がある、というならご両親の反対を押し切ってでも行く価値があると思いますが(心配

するほど怖いものではない。油断はダメだが)、そうでないならもう少し慎重になって説得する材料を集めた方がいいでしょう

ghostさんのベトナムへの想いは断片的ではありますが、伝わってきます。海外に行くことはいろんな意味で勉強になるので、是

非行ってきてほしいですね。
何もかも完璧に準備することはむしろできない。ある程度の見切り発車も仕方ないです。逆にそれがショック的に相手国の実情

を知ることにもなります。私自身ベトナムに行って大変なショックを受けました(同国行きを控えているghostさんのためにもそ

の内容についてはあえて触れませんが、それは自身の勉強不足のせい)。

今度は「ベトナムでこんな体験をしました」、という投稿を楽しみにしてます。

Related Message

28000 助言ください!! - ghost  2006/7/28(Fri) 16:15
 ┗ 28002 説得するしか - samaria  2006/7/28(Fri) 17:51
 ┗ 28003 ちょっと確認 - Xu  2006/7/28(Fri) 19:38
 ┗ 28007 そうですね・・・ - ghost  2006/7/29(Sat) 21:46
 ┗ 28010 私が親ならやっぱり心配 - mineral  2006/7/30(Sun) 15:42
 ┗ 28014 海外経験は? - memo0924  2006/7/31(Mon) 14:56
 ┗ 28025 なんと!! - ghost  2006/8/1(Tue) 16:44
 ┗ 28008 どうしたい - fukchan  2006/7/30(Sun) 03:28
 ┗ 28009 せっかくいくなら - cherry12  2006/7/30(Sun) 09:08
 ┗ 28012 目的だと思います。 - ellybobo  2006/7/31(Mon) 00:18

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版