Title: せっかくいくなら
Name: cherry12
Date: 2006/7/30(Sun) 09:08
CommentID: 28009
去年の9月に一人でホーチミンに遊びに行きました。航空券とホテルを自分で手配して、現地ではまったくのひとりです。私は遊びにいったので市場で買物とか博物館とか楽しんで帰ってきました。
海外が危ないか、ということに関して私が思うのは、国の情勢や経済状態もあると思いますが、結局は本人の意識なのではないかということです。危なくないといわれて日本と同じようにのんきに歩いていたらかっこうのカモに見えるでしょうし。
私が海外でちょっと危ない目にあったときは、こちらの気の緩みというか、どうせ海外だしハメをはずしちゃえ♪みたいなキモチがあったときにひっかかってしまったような気がします。
とにかく、日本とは違うということを肝に銘じてみてはどうでしょう?もしかして日本よりいいところが見えたり、日本ではあたりまえだけれど海外では違うんだ、と視野が開けたりするのではないでしょうか?日本を基準に据えるのではなく、どんな国だろうっていう好奇心があると楽しいと思いますよ。
追記 外務省の海外渡航情報ではベトナムは安全の表示ですよ。
|