Title: もう一度読み返しました
Name: Vegio
Date: 2006/7/17(Mon) 00:35
CommentID: 27902
Message: みなさんのコメントを読んで、あっさり読んでいた記事をもう一度読み返しました。 色々な角度から見ると、理解が深まるなあと感じています。
ところで、mikakさんのコメントで、
> 借金が多いから、貧困なのではなく、借金を作ってまでも武器を買ってしまうことに問題があるのではないですか?
とありましたが、これが
> エイズの治療薬だって、武器を買うお金などを止めれば、絶対に買えるものなんですよ。 > 国の体制がしっかりして、ずる賢い上の人たちだけが、私財を増やすような状況でなくなれば、もっと貧困層の人たちの生活は良くなるはずなんです。
と続くと、単純にその国の為政者が悪い、という風に受け取れてしまいます。 武器を売っている大国の思惑もあって、その途上国の財政の使い方が左右されている現状がある、とわたしは理解していましたがどうでしょうか。 先進国の国民が、自らの税金の使われ方や自国資本の動向に気を配ることで、途上国の自立を進めることができる、というのがホワイトバンドの考え方なのじゃないのかな〜と思っていました。
あと、メディアといっても裏づけがあって書いたことならば、なにも画一的な見解になる必要は無いと思います。多様な見解はあってしかるべき。でもここでcafeglobeさんの反論出てくれば面白いですね(^^)
|