Title: 遠因?
Name: emari
Date: 2006/7/21(Fri) 17:32
CommentID: 27917
> 経済的にはとりあえず強者であるという矜持を普通に持てばいいのに。
うーん、経済的に豊かなのは事実だとして、私には↑のことが問題に思えますが・・・。
> 貧困の原因は先進国にもある、といったような「遠因」の指摘は > その通りだろうと思います。
「遠因」なのでしょうか?私は歴史的な経緯からも経済的・政治的なパワーダイナミクスを考えても、近因だと思うのですが・・・。逆に、遠因だと思ってしまうと、「他人事」「対岸の火事」で当事者意識がなくなって、先進国が途上国に「〜してやってる」「ありがたく思え」という意識につながるように思います。
> じゃあ、どうすれば?って話なんですけど、この部分って昔から真空地帯ですよね。もちろんだからこそ記事になさったのでしょうけれど、 > かといって、カフェさんもよく言われるようなNGOとか国連頼み、っていうのも、うーん、って感じです。
うーん、は私も同じで、Xuさんは結局どうしたいの?って感じなのですが・・・。
> やっぱり普通の人々はNGOで専従活動しているわけでもなく、 > そのNGOにだって「いいNGO」と「悪いNGO」があるのが事実だし、 > 国連なんて最も遠いところにあるものですし。
だからこそ、私は「いいNGO」=自分がいいと思うNGOを応援する。それだけです。
> つまらない考えでますますアレジーを持つ人を増やさないよう、 > せっかくのこの機会が活かせるよう、
つまらない考えって表現はどうなんでしょう?それこそ、アレルギーを持つか持たないかは読み手の解釈にかかっていることなので、書き手にはコントロールのしようがないと思いますが・・・。
> このスレは貧困問題解決のためのものではなくて、 > 偏向記事に違和感を覚えて立てたスレゆえ、
もちろん、一意見として件の記事と同じく尊重しますが、私はどちらかというと、Xuさんの書き込みに違和感を感じました。
|