Title: BackNumber
Name: tos_y
Date: 2006/8/6(Sun) 18:14
CommentID: 28045
Message: 「新着記事があったので、BackNumberに移動した」ただそれだけの事、何らかの予断・予見がXuさんの邪魔をして見つけられなかったのかな、そんな風に思います。
「ただ、世界の貧困をなくすという考えに、どうしていつも日本はよくない、っていう考えがセットになっているんだろう?」
この部分については、私も本当にそう思いました。 もし誰しもが納得する「反省」の結果、100円の援助が200円になるのであれば、それも大事な事かもしれませんが、現実の話としては中々そうは行きません。むしろ、「日本は正義よりお金を選ぶ?」という「情緒」は邪魔になるだけのように思います。
しかし、皆さんはCafeglobeさんに何をお望みなのでしょう?もう少しリアリティを持って言えば、Cafeglobeの矢野さん、青木さん、編集の誰々さん....バイトの誰々さんにいったい何を期待し、どういう「生き方」を期待なさっているのでしょう?
「訳の分からない主張」に「分かってない」という言葉を貼り付けたいのか、それとも「その主張を起点とした会話で、何かの変化を生み出したい」のか、その辺りのバランスが正直なところ良く分かりません。
しかし、だからこそですか、Cafeglobeさんには、もっとちゃんと考えて欲しいとやはり思います。 エイズの薬についてもそうです。新薬の開発には、成功が約束されているわけでもなく莫大な費用がかかります。その結果の利潤を単に「正義」という言葉で諦めなければならないとしたら、一体だれが次に薬を作るのでしょう?それを少しでも考えたら、表現はやはり違ってくるのだと思います。
|