Title: ありがとうございます
Name: ryvita
Date: 2006/8/7(Mon) 17:07
CommentID: 28054
Message: Mutsuki77さん、apple-orangeさん、アドバイスありがとうございます。 説明が分かりづらく、すみませんでした。彼女は外国人のネイティブスピーカーです。日本人は私一人なんです(彼女を含め、殆どは、アングロサクソンの人達です)。
まさに、私が伺いたいと思ったのは、Mutsuki77さんがおっしゃるように、「配慮が足りない」だけで、いわゆる「悪気」はないのか、それとも、apple-orangeさんがおっしゃるように、何らかの悪意を持って、していることなのか、なのです。
もし、前者なら、apple-orangeさんのアドバイスどおり、聞き流して、彼女とは友達でいられると思うのです。でも、後者だったら、正直言って、キツイのです・・・。
Mutsuki77さん、なぜ、私が後者を疑うようになっていったか、というと、他の外国人の友人(彼女か、それ以上に親しい友人に限ると、女性が3人、男性1人です)については、日本人と外国人ということで、気遣いや思いやり、といった点で、差異を感じることはないからなのですけれど、やっぱり、ご自身の体験上、違いがあるとお感じになりますか?
apple-orangeさん、彼女が私を妬むなんていうことは、どうも、客観的な状況に照らして、ありえそうにないのですが(私は結婚しており、彼女は独身ですが、そういうことに、価値を置いていない人ですし、学問マニアの集るようなところですので、ここにいる人は、多かれ少なかれ、皆そうです)、でも、励まして下さって、とても、嬉しかったです。 さらっと、聞き流せるようになれば、どんなに良いでしょうか。表面上は、殆どの場合、今もそうしていますが、その後、感情が消化できずにいる、小さい自分がいます。
他にもアドバイスがあれば、どうか宜しくお願いします。
|