Title: かかります
Name: Xu
Date: 2006/8/8(Tue) 14:24
CommentID: 28064
> 新薬の開発ってそんなに莫大な費用がかかるんですか? > ひとつの製薬会社がたったひとつの薬を作っているのなら、その特許を > 放棄したら会社が倒産しちゃうでしょう。
ええと、新薬開発の成功率は10%強ですし、承認を受けるまで10年強〜20年 くらいかかります。費用は、だいたい300億¥くらいかかってます。
> つまり、エイズにかんする薬だけ、特許を放棄すればいいわけでしょ?
上に書いたように民間の製薬会社の持ち出しももちろんなんですけど、 各国政府もテコ入れして(資金援助して)研究開発してます。 もちろん税金です。
税金を含めた巨額のお金が動いていて、それをもとに一生の仕事と決めて 人生掛けて研究開発に勤しんでいる人達に対して、
「正義だから」というだけでタダにしていいものなんでしょうか。
しかも最初から言われているのならまだしも。後だしジャンケンみたく。
もちろん、そんなこと言ってたら、エイズなんていつまでたっても アフリカからなくなりません。もちろん薬方面からだけの解決は 見込めないことはわかってはいますが、 とにもかくにも少しずつの妥協が必要だと。
だからこそ、新薬開発にかかるお金を少しでも調べて記事を書いてさえすれば、 もっと表現も違っていたはずだし、 何よりも「正義」なんて水戸黄門の印籠のような言葉を出すことは なかったでしょうね。
> 「期待」することがあるとすればそういう丁寧な取材にもとづく記事かな。 > 個人では調べきれないようなことを調べて、の。
まったく同意します。 煽り方にも芸や戦略が必要だし、ヘタ打てばそのアピールが響く前に 反発されちゃいます。 タイマーが鳴ったのでこのへんにて…。どうもありがとうございました。
|