カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

初回でハッキリした効果は難しい

Name: ngi Date: 2006/8/9(Wed) 00:14 CommentID: 28067
tomo102さん、こんにちは。
心身とも落ち着いていらっしゃるとのこと、良かったです。夏の日差しは我々の気持ちも乾かしてくれるのかもしれません。

カウンセリングにいらっしゃったんですね。まず、受けようと考え、行動に移した、それが一つの効果だと私は思います。タイミングや縁がありますから、そこでまた良さそうな人に会えて自分の話をすることができたのも大きな成果。
以下、私の経験でしかないので素人の話として読んでいただきたいのですが…

tomo102さんがカウンセリングに期待しているものは何か気付きのようなものが得られること…でしょうか。初回でそれを得るのは難しいと思います。初めはたいてい事情説明だけで終わってしまいます。それに、自分を理屈で納得させるクセのある人は、淡々とこれまでの経緯を語り、なかなか自分の感情や本心を見せません(見せることに慣れていないのです)。カウンセラーはクライエントの姿を観察しながら、できるだけ口を挟まず注意深く話を聴いていたはず。「2、3回お話しましょう」というのは、それを受けての言葉だと思います。tomo102さんとそのカウンセラーとのカウンセリングがどんな方向に進むかは予想はつきませんが、カウンセラーはある程度の見立ては持ったはずです。

カウンセリングは、受けている時間よりもその後でジワジワと効いてくるものと私は感じています。「次も必ずいくつもり」と今思えていることもまた効果で、tomo102さんの中にまた行ってみたいと思わせるものが何か生まれたのではないでしょうか。
そして、次の部分を読んで、今後の「効果」に繋がりそうな種を発見。

> なんか、天涯孤独で一人で生きていく!って思えば全て問題なんてないんじゃないか、そう思うと、余計にカウンセリングを継続していくのがどうなのか、考えてしまって・・・。

天涯孤独というのは少し寂しい言葉ですが、肩に力を入れず、自然にそう思うことができ、そう考えることで心にちくっとした痛みが走らないのであれば、問題ないかもしれません。でもtomo102さんの場合、自分に思い込ませようとしていませんか。思考で自分の感情をコントロールするクセがあるような。
私が得たカウンセリングの効果は、外側から思考や言葉という鉄の鎧で自分を守る方法ではなく、内から湧くものに耳を傾けることで自分をより良く生きられる柔軟性でもあったと思うのです。

次回のカウンセリングで、このこと(天涯孤独で〜と思えば問題ないんじゃないか、と感じたこと)をそのまま話してみるとよいと思います。ngiに騙されたと思って、もうしばらくカウンセリング、続けてみてください(笑)。ただし、行きたくないと感じることがあれば、今はその時機ではないので決して無理はしないよう。私も初回から2回目までは1年開きました。

長文の割に何か参考になることが書けていますかどうか。

Related Message

28065 カウンセリングの効果(ngiさんへ) - tomo102  2006/8/8(Tue) 20:55
 ┗ 28067 初回でハッキリした効果は難しい - ngi  2006/8/9(Wed) 00:14
 ┗ 28071 次回に何か見えれば・・・ - tomo102  2006/8/9(Wed) 22:05
 ┗ 28075 急がず、任せてみてください。 - ngi  2006/8/10(Thu) 03:02

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫

パリジェンヌに聞きました 美しく歳を重ねるために実践していることは?
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!