Title: かかるんですね
Name: imoseyama
Date: 2006/8/10(Thu) 00:34
CommentID: 28073
> ええと、新薬開発の成功率は10%強ですし、承認を受けるまで10年強〜20年 > くらいかかります。費用は、だいたい300億¥くらいかかってます。
なるほど、費用だけじゃなく時間もかかるわけですね。 そして300億というのは一地方都市の1年間の予算にも匹敵するくらいの額である、と。 具体的にわかりやすいフォローまでありがとうございました。
もいちどカフェの該当記事を読んでみたのですが、日本政府も結局、最終的には治療薬の知的財産所有権については妥協した、ってことですよね。 ってことは、妥協しても製薬会社は倒産しない程度の損であるとか、損はでるが税金でサポートするとか、はたまた、実際もんのすごい利益が本来とれるところ少々の利益で我慢した、だけなのか、まあなにかしら、合理的な背景があったから妥協できたんじゃないのかな、と思ったんですよね。 それなのに、「新薬の開発にかかるお金」のことを言う方が複数あったので、どういうことなのだろう?と思ったわけです。
> > 「期待」することがあるとすればそういう丁寧な取材にもとづく記事かな。 > > 個人では調べきれないようなことを調べて、の。 > > まったく同意します。
同意もありがとう。
ただ、ふたたびカフェのゲットリアル関係記事をいくつか読んでみたのですが、カフェの編集の人なりに、訴えたい、書いていきたいテーマや事柄が当然あり、それはそれなりに表現されているのかなという気もしてきました。ユーザーひとりひとりの個人的興味にそうピッタシ合う場合ばかりでもないだろうし。
と、私がうだうだしている間に〆られたようですね。 私もこんなところで。
|