Title: 付け足し
Name: tos_y
Date: 2006/8/10(Thu) 01:34
CommentID: 28074
Message: 最初のXuさんの投稿で、もう勝負はついています。間違いなくライターの方、及び編集部の方々は何の返す言葉もなく、ただ「ドキ」っとしたはずです。逆に、もしそうでないのであれば、そういう人達に、どんな言葉を繋げても、きっと何も伝わりません。 私にはそんな状況に見えました。そして、そんなであろうCafeglobeさんに一体どんな応答・態度を皆さんは求めているのだろう、に繋がった訳です。
「生き方」なんて大仰な、とお思いの方もいらっしゃるのでしょう。ただ、企業が何かの社会的信念を持ち、それを企業活動のなかで主張して行く、そこでの様々な取捨選択、それは経営者にとっては「生き方」と無縁ではいられない事だと思います。そんな経営者の下で働く人にとっても程度の差こそあれ、同じ事は言える、と私は思っています。
イスラエルに対しての批判的な記事の横に、イスラエル製品の広告がある、その「ちぐはぐさ」は、そんなにあってはいけないような事なのでしょうか?少なくとも、批判的な記事と広告の両方がない(これなら誰からも責められません)と、両方が載っている状態、私は間違いなく後者、つまり今の状態を望みます。 従業員の給与、バイト代を確保するために、多くの辻褄の合わなさや、情けなさを抱えつつも、何かを話し続ける今の姿勢で良い、私はそう思います。
前と同じ文脈になってしまいますが、でもだからこそなのです、もっときちっと考えて欲しい、そう改めて思います。上の文章も、そのライターさんの雰囲気を借りれば、「辻褄の合わなさより、企業利益を優先するCafeglobe」となってしまいますよね。
Xuさんの最初の投稿、恐らくこれがメインテーマだったと思っているのですが、「どうしていつも日本はよくない、っていう考えがセットになっているんだろう?なぜ」、本当に何故ですよね。わが身の恥を知り、悔い改めた後じゃないと何も出来ないのでしょうか?
|