カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

ファミリービジネス

Name: mahonia Date: 2006/8/13(Sun) 03:33 CommentID: 28087
私も家族(両親+娘2人)が中心となって切り盛りしている所に雇われたことがあるので、rinkururinkuruさんの感じてらっしゃる「もどかしさ」が、勝手にですがわかるような気がします。

私が感じたのは、良い意味でも悪い意味でも仕事とプライベートがごっちゃだということ。その辺がかなり一般的な会社と違うから、雇われる家族以外の人間はそれを受け入れて、かなり臨機応変に構えるしかないと思います。業務が全くシステム化されてなかったので自分で仕事を探してこなしつつ、「こんなんで給料もらってていいんだろうか?」と充足感を得られないモヤモヤを抱えていました。それでも2年間勤め続けたのは自分が進みたい方向に沿った分野の仕事だったからです。

あと、そこに勤める娘さんの一人と親しくなったのですが、仲良くなりすぎて窮屈な思いを抱くようになりました。仕事に関する話をなるべく避けたりして、、、。例え彼女が家族関係に在り方に不満をもっていたにせよ、ほとんどその会社が家族そのものというか、家族という集合体の持つ個性が会社経営に表れているわけで、お互いその話題は居心地悪いのがわかるから、、、。だから私が退職してから彼女とは新たに仲良くなれたように思います。

経験談ばかり書いてしまってごめんなさい!
もちろんもっとビジネスライクな家族経営がなされている会社もあると思うので、単に相性が合うか合わないか、なのかもしれません。雇う側にとってrinkururinkuruさんは娘さんの友人だから安心してオフィスを任せられる。じゃあrinkururinkuruさんはその会社に勤めることで何を得たいのか?に尽きるのではないのでしょうか。もし日々感じてらっしゃるフラストレーションが自分を駄目にするほど辛いものであれば、しがらみはあるでしょうが、思い切って退職されるのもいいと思います。

と、ありきたりなアドバイスで恐縮ですが、、。、
仕事はなるべくスッキリとした気持ちでしたいですね!

Related Message

28077 上司、友人との付き合い方(長文です) - rinkururinkuru  2006/8/10(Thu) 11:45
 ┗ 28087 ファミリービジネス - mahonia  2006/8/13(Sun) 03:33
 ┗ 28089 仕事の目的 - applekiwi  2006/8/13(Sun) 22:51
 ┗ 28091 即退社 - Xu  2006/8/15(Tue) 22:53
 ┗ 28096 ありがとうございました - rinkururinkuru  2006/8/17(Thu) 14:19

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

あなたの住まいの工夫を教えて♪

お仕事もデートも大事だけど、自宅で充実した時間があってこそイキイキとできる
のかも。お家で楽しめるグリーンや、体に優しいカフェなど紹介しています♪

プレゼントつきアンケート実施中 ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→