Title: 「いただきます」と給食
Name: Alexis
Date: 2006/10/17(Tue) 07:22
CommentID: 28304
> 食べ物をいただく、という表現については、特に違和感を感じないです。自分で作って自分で食べる場合でも、野菜や動物の命を「いただいている」ので。
そうですよね。私もそういう「八百万の神に感謝する」というような日本人の価値観はとても美しいと思うのですが、雑誌などで最近よく見かける「いただく」はなぜか気になる……。なんでかな? 頻発されすぎかな。以前は「食べる」と普通に書かれていたことが、なぜか最近やたらと「いただく」になっているのがちょっと気持ち悪いんです。
> そういえば、給食の時間、今の子どもたちも合掌して「頂きます」といってから食べたりするのかしら?
ちょっとまえに耳にした話ですが、「給食にはお金を払っているのだから、『いただきます』と子供に言わせる必要はない」と言った親御さんがいたとか。「いただきます」はお金の問題ではないと思うのですが……。
また給食といえば、最近、生活に困っているわけでもないのに給食費を払わない家庭が増えているそうですね。理由は、「頼んだ覚えはないから」だそうです。払うように説得すると、「給食を止められるものなら止めてみろ」とすごんだりするとか。
こういうニュースに触れるたびに、ガッカリします。新しい首相じゃないけれど、「美しい日本」を取り返そうよ、という気になります。
どんどんハナシがずれていってゴメンナサイ。
|