Title: 食べるといただく
Name: Xu
Date: 2006/10/17(Tue) 10:35
CommentID: 28305
> > 食べ物をいただく、という表現については、特に違和感を感じないです。 > > 自分で作って自分で食べる場合でも、野菜や動物の命を「いただいている」 > > ので。
> そうですよね。私もそういう「八百万の神に感謝する」というような > 日本人の価値観はとても美しいと思うのですが、
oiseauさんがおっしゃったことは、八百万の神に感謝するということ なのかな、とフト思いました。
単純に野菜や動物の命、さらにはそれらを育ててくれた人たちや 調理してくれた人たちなど、関わるすべての人たちに対する感謝であって、 八百万の神に対するものとは、ちょっと違うような気もしますが どうなんでしょう。 > 雑誌などで最近よく見かける「いただく」はなぜか気になる……。なんでかな? > 頻発されすぎかな。以前は「食べる」と普通に書かれていたことが、なぜか > 最近やたらと「いただく」になっているのがちょっと気持ち悪いんです。
最近の雑誌には「いただく」と書かれているのですね。そうかー…。
ただ、個人的には「食べる」よりも「いただく」のほうがいいかなぁ、、 なんて思ったりします。
「食べる」っていう表現はあまりにも直裁で、なんか「喰らう」とか そんな言葉をイメージしちゃうからかもしれません。 上品下品の区別でもないし、、なんていうか「てらい」とか「気取り」を 払拭しすぎてて、ちょっと抵抗があるのかな。
なんだかうまく言えないけれど、わたしはものを食べるところを (…と書いていてやっぱり違和感がある…;)基本的には人にあんまり 見られたくないなぁ、って思うほうです。
とはいえ、パーティなんかではしっかり「がっついて」いるんですが(笑
> ちょっとまえに耳にした話ですが、「給食にはお金を払っているのだから、『いただきます』と子供に言わせる必要はない」と言った親御さんがいたとか。
へー、こんなバカな親がいるんですね。世も末じゃ。 子どもがかわいそうですね。
|