Title: 「お」
Name: pandabear
Date: 2006/10/19(Thu) 11:31
CommentID: 28322
Message: > > 食べ物に関しては、お大根、おソース、お出汁といった物 > >に「お」を付けて丁寧と思っているTVのグルメ番組がイライラ > >します。 > > 私は「お出汁」は普通に使っていますが、変でしょうか? > 他には、お味噌汁、おいも、お醤油等には「お」を付けて言っています。
私も日常生活の中では、わりと「お」つける方かもしれません。 お出汁、お味噌汁、おいも、お醤油、どれもつけますし、お砂糖、お酢、お水、お台所などなど、、。(私が特に品がいいということではなく、こういうのって単に親の習慣によるところが大きいのだと思います。)
でも、レシピの中で多用されていると、ちょっと辟易としてしまいます。なんでかな〜。生活感が感じられすぎるからかな。最近、素人(または半プロ)の方のレシピブログを見ることが多いのですが、レシピのなかに「お」がたくさんでてくると、なんだか読む気が半減しちゃうんです。 (もちろん、個人ブログなので、運営主さんの自由なのは承知しています。そのブログには、最近「お風邪をひいて、お喉が痛いです」って書いてあったので、たぶん普段からとても丁寧な言葉を使う方なんだと思いますが。。)
そんなこともあり、感謝を込めて「いただく」という言葉を普段使うのは良いことだと思いますし、自分でも使いますが、レシピのなかでは「食す」くらいにしてほしいと思ってしまいます。 私のなかでは「いただく」という言葉には、謙譲語のイメージが強いので(本当は丁寧語としての用法もあるのかもしれませんが)作って食べるのは読者なのに、読者がへりくだることを著者が決めているような違和感があるのかもしれません。
最初のトピから、かなりずれてしまい、すみません。
|