Title: 習慣。。
Name: Lucy524
Date: 2006/10/19(Thu) 11:42
CommentID: 28323
Message: > 私は「お出汁」は普通に使っていますが、変でしょうか? > 他には、お味噌汁、おいも、お醤油等には「お」を付けて言っています。 > > 「お茄子」と言ったら、関東出身の夫に「茄子に『お』を付けるのか?」と言われましたが、西の方の出身の実母に育てられたので小さい頃から「お茄子」が普通の呼び名でした。
同じくです。 実家の母が名詞にも「お」をつけて話していましたから。。 「おだし(お出汁)」で、そのものの名称といった感覚になっています。 が、「お山車」とは言いませんね。(笑) 食べ物に「お」を付けることが多いような気がします。 それから、生活に根ざした言葉。。 「お手洗い」「お風呂」「お湯」などなど。。
習慣というか、耳慣れてしまって使ってしまっているのですよね。 母は「おソース」「お醤油」と、言いますが、私は「お醤油」とは言うけど、「おソース」には違和感がある。。なんてこともありますが、習慣って、なかなか変えられませんよね。
それと、「させていただく」は、普通に使っていました。 「後ほど、ご連絡させていただきますね。」 。。の様に。変ですか、やっぱり? あっ、ご連絡の「ご(御)」 も。。?
|