Title: 「話したいこと」があまりないんです
Name: parkandryde
Date: 2006/11/1(Wed) 05:31
CommentID: 28376
Message: Alexisさん、早速の返信ありがとうございます。 海外で学ばれているのですね。日本人はディスカッションが苦手と一般的に言われますが、Alexisさんがご自身が引っ込み思案と言われているように、私も性格と物の考え方のせいなのかなと思っています。語学力が低いことも原因にあるのかもしれませんが、全てはそれ以前のような気がして、投げ出してしまいたくなるのです・・。(涙)
ご指摘の「話す」=「話したいことがある」はもっともだと思います。ところが、私の場合、あまり「話したいこと」がないのです。実もフタもないのですが、話そうとする前に思考が止まってうやむやになり、どうでもよくなってしまうのです。言い換えると、いろんなことにあまり興味がないのです。時々これはもう人格障害の範疇になるのかな?なんて考えてしまいます(悲)。
余談ですが、類は友を呼ぶというか、私の友達も主張の少ない(口数が少ない)人が多いです。(と言っても友達が少ないので2,3人ですが・・)みんなで食事をしていても何も話さずモクモクと食べていたりして、なんだかおばあちゃんみたいだなあと思ったりします。みんな人格障害?
Alexisさんの言われるように、自分なりの表現の仕方があるのだから、自分を追い込む必要もないのかなと思っていた時期もあったのですが、グループで協力して行うプロジェクト等、他の人を巻き込むような場面ではやっぱりそれでは済まさない気がするのです・・。興味がないからできない、やらない、が通るわけないですよね。でも今の私は、結局は考えるのが面倒で、どこかで投げ出しているのが現状です。
長くなりましてごめんなさい。
|