Title: 小さなことから
Name: happyyappy
Date: 2006/11/1(Wed) 11:24
CommentID: 28377
話したいことが無いというのは思い込みで、 実はたくさんのことが頭に浮かんでいるのかもしれません。 話しても伝わらない・うまく伝えられないという無意識レベルでのネガティブ思考がブロックしているのかもしれないですね。
物事は突き詰めて考えても答えがでないことも多く、 それでも私は考えることを止められないです。 止めてはいけないこともあります。 それをすべて言葉にしたら膨大な数。 どうして思考をやめられないかというと、考えることで答えに近づけるかもしれないという好奇心が旺盛だからなのかもしれないです。
考えるのが面倒=放棄、だと考えず、一つの与えられたテーマについて頭に浮かんだことを順番に言葉に出してみる。 それについて相手の反応はあるはずだから、その反応に対して浮かんだことをまた言葉にする、その繰り返しを根気良くやってみたらどうでしょう。 言葉は上手でなくても良いと思います。 コミュニケーションをしてるというちょっとした快感を味わえば、扉は開かれていくような。
コミュニケーションがうまくなるというのはその先にある課題だと思いますが。。。
|