Title: 嫉妬心を捨てる・・・方がラク!
Name: Vegio
Date: 2006/11/1(Wed) 23:21
CommentID: 28381
Message: わたしは両方の経験あります。 嫉妬をされたかと思えば、自分自身が相手の自慢に面白くな〜い気持ちをかき立てられてしまい、苦しくなるという・・・。 まあ普通の女性ということなんでしょうね。
嫉妬を受けるのもするのもいやだけど、かといって女友達がいないのも、困る!と思うほうです。わたしは。一匹狼にはなれないな。 そんなわけで、わたしが最近たどり着いた境地は、 『女同士の付き合いを続けるには、嫉妬や競争からいかに降りるかが大事』 ということですね。 それさえなけりゃ、女同士は気持ちも分かり合えて、とても良い付き合いが出来るのです。
相手が自慢話を色々してくるときには、「へえ〜」と受け止める。 何言ってんの?と突っ込みを入れたくなる気持ちは、ゴミ箱をイメージして、捨てます。 逆に、相手から「○○さんはいいわね〜」的なことを言われたときには、「ありがとうございます〜」と受け止め、女らしかろうがなんだろうが関係ない自分のキャラクターをガンガン出して、自分の地位を確立する努力をします。
男性同士でも嫉妬や競争はあるでしょうから、女性だけの問題ではないとは思いますが、男性目線からの評価が女性同士の嫉妬の対象になるという現象は、やっぱり男女平等じゃないんだなあと思いますね。
|