Title: 無意識
Name: green_orange
Date: 2006/11/1(Wed) 23:35
CommentID: 28382
Message: happyyappyさんの投稿を見て思ったのですが、何も考えていないというより意識していないのでは? あと自分の中で思ったことを自分で消化してしまうため外に出さないままということはありませんか?
話したいことがない、というのは、話すことがないのではなく、相手にとって興味がない話と思うから話さないのではないですか? 自分のことは他人とは関係ないというか興味がないのではないか、と思って話さずじまいということはないですか? 私も思ったことがあって、言おうかな、と思うけれど、たいしたことじゃないし、といわないまま終わることが結構あります。その積み重なりで、思ったことを口に出さない癖がついているのかもしれません。
後、自分が思っていることを伝えたい相手、というのがいますか?恋人でも家族でも友達でもいいのですが、何かぱっと思ったことをぱっと伝えられる相手っていますか? そういう相手がいると自然に思ったことが口について出てくるようになるかも。
訓練として、独り言で良いから思ったことをどんどん意味もなく口に出していってみてはどうでしょうか?心に何も浮かばないということはないと思います。 ただそれを「意味のあること」「口に出すほどの価値があること」と認識していないだけではないでしょうか?
後、他の方もいっていますが、文章を見る限り普通に書けていると思うので、一行で良いから思ったことを毎日書いてみるとかブログをはじめてみるというのはどうでしょうか? 誰がみているかわからない、というのは、伝えようとしている相手のことを必要以上に気にしなくて良いので、結構気が楽だと思うんですよ。
的外れかもしれませんが思ったことを書いてみました。参考になれば幸いです。
|