Title: 勇気
Name: Vegio
Date: 2006/11/10(Fri) 13:23
CommentID: 28418
Message: mihaponさん、はじめまして。 大変なご経験をされましたね。慰めの言葉も簡単には言えないくらいですが、どうぞご自愛してください。
いじめから受ける心身の傷は深いですよね。わたしも中学生時代に経験がありますが、性格がゆがんでしまい、立ち直るまでに何年もかかりました。 どんな理由があったにしても、人格を理不尽に傷つける行為は絶対にしてはならないと思います。
その上で、なんですけれど、mihaponさんの悔しさは、理不尽にいじめられたことよりも、自分の思いを十分伝えることができなかったことが根本にあるのではないでしょうか。 ほんとうは、どうせ立場が悪くなるのなら、いじめた本人たちに、あなたから直に、「なぜそんな人格を傷つけるようなことを言うのか」「謝罪して、態度を改めてもらいたい」と、きちっと言うべきだったと思います。 管理責任者である院長が役に立たなかった場合、そこでがんばれるのは自分しかいません。 もしかしたら、事務の人たちは気の毒に思っていても言い出せなかったのかも。 形勢をあなたの行動で変えられた可能性もあったかもしれません。
そうはいっても、ご家族もご自身も大変な状況だったのですから、身を守るために判断されたことも間違いではなかったと思います。
もし今度、同じようなことが起きたときには、たたかえる自分になろう、勇気を出せるようになろう、 そう決意できれば十分なのではないでしょうか。
わかったようなことをいろいろ言ってすみません。。。
|