Title: 大丈夫ですか?
Name: emari
Date: 2006/11/14(Tue) 23:08
CommentID: 28438
Message: 全然不愉快ではないのですが、文面からとてもお疲れの様子が伝わってきて、他人事ながら心配になってしまいました。大丈夫ですか?それにしても、泥酔状態であったのに、大事に至らなくてよかったですね。
> これってもしかして「依存症」? > それとも単にいい加減でふしだらなだけなのでしょうか? > カウンセリングなどを受けてみた方がいいのでしょうか?
今考えるべきことは、jyozeさんが依存症なのか、ふしだらなのか、カウンセリングを受けるべきかどうか、ということではないと思うんです。
私は病気などもそうですが、今回のような予想外の出来事や自分ではどうにもコントロールしようもないことって、何らかの警告というか、自分の心や体からの叫び声だと思っています。
なので、この件もお酒の飲み方云々だけの問題ではなくて、その根本の原因である仕事上のストレスを減らしていかないと、また別の形で、今度はもしかしたらもっと取り返しのつかないことが起きるのではないでしょうか。
しつこいですが、かなりお疲れのように思えます。今回のことを教訓に、もう少しご自分を労われるよう、仕事だけでなくライフスタイル全体を見直してみてはいかがでしょうか?その上で、カウンセリングが必要であるならば、プロの手を借りるのもよいと思います。
人生、そんなに頑張らなくても大丈夫ですよ・・・。何とかなります。
|