Title: のだめもはやってますし・・・
Name: ayuzo
Date: 2006/11/23(Thu) 01:58
CommentID: 28457
Message: 月9でやってるドラマ(漫画)ののだめのような散らかした部屋でもいいんじゃないでしょうか。むしろ、流行の(?)先端を行ってるのよ!と笑いとばすくらいで。 汚い=気になる=ストレスに感じる、ということが問題だと思います。 汚いのが気になる、自分に関心がない、というのであれば、お客様を家にお招きする機会を作ってみては。 お客様の目が気になって、自然とお掃除にも精が出るのではないでしょうか。
私も働いていない時、やはり掃除をやる気もなくて、そんな自分にうんざりして・・・という時期がありましたよ。 でも、掃除をしない人格も自分は持ってるんだ〜、と新しい自分発見!のように、発想の転換をしてみることもおススメです(まぁ、それだけでは家は片付かないんですが・・・)。
後、ダンナ様は家を片付けてくれないのですか?二人(かそれ以上)で住んでいるのであれば、掃除をoyoneさんだけがしなければいけない、というはずはないのでは?
まぁ、要は考え方次第ですよ、ということです。oyoneさんは自分にとても厳しい方なのかもしれないですね。いや、もしや私が自分に甘いのかもしれませんが。。。
|