Title: ありがとうございました
Name: oyone
Date: 2006/11/23(Thu) 08:51
CommentID: 28458
あははっ、最初このレスを見て、思わず「そうかも!」と思っちゃいました。
理想が高すぎるっていうのは当たってるかもしれないですね。 そもそも若い頃から何でもギリギリまで溜め込んで一気にやる人間でしたので、「こうしたい」と思う自分と本来の自分のギャップで苦しんでるだけなのかも。。。 短期集中型と言えばちょっとは聞こえがいいでしょうか。 でもきっと、そういうやり方は効率が悪いとか、良くないとどこかで言われたことがあったので、自分の中にも“常にベストな状態にするよう努力すべき”と思い込んでた、もしくは思い込まされてたのかもしれないです。 結婚して旦那と一緒に暮らすようになり、余計に自分で自分自身にプレッシャーをかけてたのかも。
やるときはやるんだからいいや、くらいの気持ちでいったほうがいいのかもしれませんね。 実際、いざとなったら人並みに出来るんだし。
>月9でやってるドラマ(漫画)ののだめのような散らかした部屋でもいいんじゃないでしょうか。むしろ、流行の(?)先端を行ってるのよ!と笑いとばすくらいで。
のだめは見ていませんが、そうなんですか。 ということは私は昔っから片付けが下手なので、 時代の最先端をいってたということで(笑)
>汚い=気になる=ストレスに感じる、ということが問題だと思います。
そうですね。私もこれが一番悪循環だと思います。 だめだだめだと思いすぎて余計にストレス溜め込んでどつぼにはまるので。 私は月に一度の女性特有のある時期になるとイライラして結構な過食になるのですが、その時に我慢せずに食べると結構スッキリするんですよね。 一般的に過食というと肥満の原因とか健康にあまり良くない印象があるかもしれませんが、そういう情報に振り回されて我慢しすぎるのも精神的に良くないと思います。 幸い、私の場合それによって太ることはないので、我慢せずにたくさん食べるようにしてます。 ストレス解消って、そういうものなのかもしれませんね。
昔みたいに「ま、いっか」と途中であきらめられるくらいでいけるよう頑張ればいいと思います。
ありがとうございました。
|