Title: 無視しないで
Name: emari
Date: 2006/11/24(Fri) 00:04
CommentID: 28464
私は人材を扱う仕事をしているので、自分と向き合う自己内観はライフワークのようなもので、簡単なところで今流行りの「そうじ力」や自分の感情を書き出してみる自己分析作業から、専門的な知識を必要とする○○療法と呼ばれるものまで、ありとあらゆる具体的な方法を知っているし、それを日々役立ててもいます。
そして、「自分で自分を認めていない人が、他者に認められることはない」ということも日々痛感しています。
でもね、自分と向き合うことを怖がっている限りは、どんな方法も上手く行きません。先ずは方法はどうあれ、ngiさんが書かれたように「なぜ自分と向き合えないのか?」を自分に聞いてみることではないでしょうか。
別の方へのコメントにも相通じますが、過食症などの自分でもコントロールできない身体症状というのは、あまりにも自分のことを気にしていないことに対して、体が叫び声というか悲鳴を上げて教えてくれてるんだと思います。
なので、ここで単に対症療法的に「気にしない」で片付けて、その声を無視してしまえば、また新たな形で問題は発生するし、同じことの繰り返しです。そして、問題は過食だけでなく、人間関係の歪みや仕事上のトラブルという形で現れることもあるでしょう。
一人で自分と向き合うのが難しければ、プロの手を借りるのも手です。心の声をしっかり受け止めてあげましょうよ。
|