Title: 掃除って誰にでもできるもんじゃないですよ
Name: JonJovi
Date: 2006/11/27(Mon) 21:10
CommentID: 28466
Message: 営業職を新卒で3年やって、会社を辞めてイギリスにホームステイしました。 夜になるとホストマザーが「ああ、疲れた」と言って11時には寝る姿を見て、主婦ってラクだなあ、私も主婦になりたいと思いながらも、帰国して5年営業職をして、この4年出産を機に主婦業になりました。 掃除って誰にでもできない。 掃除が苦手なので図書館で10冊くらい借りて読んでますけど、大体、イギリスだのドイツの家庭を見本にしてあります。 ほんと、あっちの家は整然としてます。
ほこりで人は死なないし、「くたばれ専業主婦」の筆者は掃除は趣味だなどと言っていて、自分としても働いている時は確かにそうかなあ等と思ってはいました。趣味というより文化だと思います。綺麗にする事が料理と同じように文化なんじゃないでしょうか。子供を持つと余計、感じます。また、片づいていないととても非合理的で、捜し物にも余計に時間がかかります。そういう癖ってオフィスで働いている時にでませんでした?私は捜し物に凄く時間がかかりましたよ。でも、子供が二人いて掃除の時間はもの凄く限られているし、それこそ、朝5時起きとかです。子供のいない時にもっと掃除をマスターしとけばよかったと思います。 誰でもできるものではありません。 出来不出来があります。考えて行うもの、それこそ頭脳がいると思います。インテリアが好きだったら綺麗好きにならざるをえないでしょうし。まずは、人を呼んで「綺麗」と言われる家を目指したら?
|