カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
「保湿商事」に突撃訪問 「保湿商事」に突撃訪問
ウルウル肌自慢の働きウーマンに
潤いの秘密を探る!

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

和ものの習い事をしている方へ質問です

Name: ally-mcbeal Date: 2006/12/5(Tue) 15:33 CommentID: 28479
cultureの板か迷いましたが、こちらに投稿いたします。

師匠へのお礼(お中元やお歳暮)についてお伺いしたいのですが、以前は、品物を手渡ししていましたが、今年、名取になり、ほかの稽古場の姉弟子たちより
「○○円を、現金でお渡しするように」と言われました。

今年のお中元は現金をお渡ししたのですが、その金額がいくらだったか、メモが見つからず。。。このお歳暮の時期となり、いくらにしたよいのか、戸惑っています。

私は一般人ですが、姉弟子たちは、全員芸者をしています。ただ、連絡先などはまったくわからず、名披露目の会で顔合わせをしただけで、普段はお稽古場も違うので、まったく連絡を取ったりすることはありませんし、連絡先さえもわかりません。
ましてや、師匠に直接伺うわけにもいかず、この際、母は
「品物にしてしまえば?」と言っています。

ただ、仕事柄、いろいろなところでさまざまなお品をもらっている師匠なので(失礼ながら、お宅もそんなに広くはない2世帯なのもあり)という理由で、先の姉弟子からは「現金で」とのことでした。

皆様の中に現金でお礼をされている方は、おいくら包んでいらっしゃるでしょうか??

Related Message

28479 和ものの習い事をしている方へ質問です - ally-mcbeal  2006/12/5(Tue) 15:33
 ┗ 28480 月謝×2 - Lucy524  2006/12/5(Tue) 20:09
 ┗ 28481 わ〜〜〜 - ally-mcbeal  2006/12/5(Tue) 21:55

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

NEWS 注目ニュース

ポジティブな美の秘訣教えて!RoC woman野村友里さんインタビュー
ピクニックレシピ